校党委书记王建明到商学院开展党史专题宣讲

浏览次数:100作者:时间:2021-04-23设置

4月21日下午14:30,根据学校党史学习教育部署,校党委书记王建明深入商学院开展专题宣讲,商学院200余名师生齐聚东校区五楼报告厅聆听宣讲。

王建明围绕“新民主主义革命及党在江苏的奋斗史”专题,首先从“新民主主义革命时期发生的重要事件、展现的伟大精神”“江苏在新民主主义革命历史时期丰厚的党史教育资源”两个方面分享了学习感悟。他指出,自从有了中国共产党,中国革命的面貌焕然一新,历经大革命、土地革命、抗日战争、解放战争,中国共产党建立了新中国,中国人民从此站了起来。谈及党在江苏的奋斗史对新时代建设发展的启示,王建明引用习近平总书记考察江苏时的重要讲话强调,党的光辉历史和先进思想文化,正成为江苏实现“争当表率,争做示范,走在前列”高质量发展进程中重要而独特的强大推动力。王建明指出,要学深悟透新民主主义革命时期的历史,就必须弄清楚八个问题:一是中国革命的发生和胜利不是偶然的,而是有着深刻的社会根源和深厚的群众基础;二是中国人民的反抗斗争十分英勇,但只有在中国共产党的领导下才彻底摆脱了失败的阴影,从胜利走向新的胜利;三是为了实现初心使命,实现始终坚持的理想主张,中国共产党人进行了前赴后继的不懈奋斗,做出了巨大的自我牺牲;四是中国走上社会主义道路是社会历史长期发展和人民实践的最终结果;五是中国共产党在领导人民革命的过程中积累了丰富的经验,锻造出“三大法宝”等克敌制胜的武器;六是中国共产党之所以能够把革命引向胜利,根本性的经验在于坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断推进马克思主义中国化;七是中国人民革命的胜利彻底改变了近代以后100多年中国积贫积弱受人欺凌的悲惨命运,中华民族走上了实现伟大复兴的战略道路;八是中国人民革命的胜利从根本上改变了中国社会的发展方式,为实现新民主主义到社会主义的转变和建立社会主义制度,进行社会主义现代化建设扫清了主要障碍、创造了政治前提,为实现国家富强人民幸福,实现中华民族伟大复兴开辟了广阔的道路。

最后,王建明希望商学院全体党员通过党史学习教育,进一步坚定信仰信念信心,把学习成效转化为强大精神动力,团结带领全体师生员工围绕高水平开放大学建设目标不懈奋斗,为“十四五”时期发展开好局、起好步。

(图/文:张慧;审核:袁寿荣)

返回原图
/